придумано в России | invented in Russia
ПОЛИТ-ФЭНТЕЗИ в стиле бук-арт

16+

Главная -> книга "Сказ 1" -> Читать Книгу -> стр 76

Птица Слава: тайные сказы. Сказ Первый. Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский | стр 76

 

© «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Страница 76, “Встреча на Вишере. Плачь о порушенной дюжине перьев”, поруха десятая, протокол четвёртый

Встреча на Вишере.

Плачь о порушенной дюжине перьев

поруха десятая. Протокол четвертый

 

И верно молвила Рысь: не то что альянс там какой – брачный, дружеский, кружок ли по интересам, – просто потепление, просто чуть обозначившийся прогресс в согласиях меж Рысью и Попугаем – устраивали мало кого, да вернее сказать – никого. Никого, кроме них.
Птица-попугай Пу́па кархадский был частью за́падлого электората – народ, поголовье: едо́мое больши́нство, хоть сам себя и относил к меньши́нам. Да ведь настоящие, не декларируемые меньши́ны – это синклиты управителей. Все иные – для отвода глаз и гне́вов. По типу заземления…

Рысь Русь и вовсе – душа Зверомира, олицетворение всего ро́сского.

Что ж выходило? Народы – через головы управителей, контор-институтов, фондов-ассоциаций, горламентских ассамблей да Семёрок-Шестёрок, Трёхсторонних комиссий и Бильдербергских клубов – консенсус несанкционированный затеяли? Приязненный диалог самочинно учинили?.. Непорядок! Такой плюрализм нам не нужен. Того и гляди, открытые фронта́ замироточа́т, а сколько средств безвозвратно вложили, чтобы те фронта́ пооткрывать!.. И должные меры были приняты безотлагательно:

Где-то что-то подвинтили: “где-то” – напечатали, “что-то” – слили. Где-то в гетто кто-то выступил. В других “где-то” заявили протест. Что могли – замазали, что не смогли – заврали, попутно поработали над интерьерами памяти. Интернеты гудели гра́чами, неполжи́вцы и совестливые верещали в три смены, под сурдинку разбомбили неких террористов и пять стран, оказавшихся рядом…

В тушканчиках обнаружили ГМО, на Светиле Соль – незапатентованные следы. В гигантском колла́йдере поймали за хвост нашкодившую давным-давно частицу, объявленную в международный розыск, но за гонимую кроху вступились правозащитники, и её отпустили. В начальных классах ввели предмет “Основы секстремизма”, несогласных же родителей съели: публично, под аплодисменты детей…

Королева Пингвинов срочно вышла замуж за бисексуальный айсберг. Рыбы кибер-у́ги совсем озверели: где стаями, где жидкими косячками стали выползать на берег и требовать политического убежища. В Космосе обнаружили величайшую бюджетную дыру: совсем чёрную, откуда не вернулся ещё ни один рубль. А ррэпер Епталды́к Ербо́хом-аглы́ выложил на “Ты-пень” эпический хит, собравший триллион просмотров, что стало новым рекордом Пня…

… и в сумбуре этой экстренно учинённой движухи, ещё и воспользовавшись кратким отсутствием Рыси, отлучившейся по нужде, Кто-то из кустов, обмотавшийся шкурой, долженствующей имитировать рысью, но больше напоминающую шкурку морского свинёныша Ку́я, открытым текстом вырвал из хвоста Попугая перо – десятое в списке утерянных, при том оглашая окрестности лютыми писками злобы, неопровержимо указывающими на Рысь как агрессора.

После чего этот же Кто-то, в шкурке Ку́я, раскланявшись на камеры, артистично швырнул перо-улику вниз: с обрыва, в пропасть, в бушующие мрачные воды гиблой и варварской реки, безнадёжно отставшей от мейнстрима цивилизации, текущей далеко в стороне от активных русел и анналов прогресса…

… и сиротливое перо чёрного цвета – плавно и атмосферно, крупным планом –

заскользило по воздуху в прощальном вальсе: навстречу Оскару…

Перьев в хвосте Попугая осталось два: одно чёрное, одно красное. Всего два.

Кто-то, – не тот Кто-то, который был в кустах, а стал в шкурке Ку́я, – кто-то с полей пропел хором:

«… То ли солнышко, то ли буря.

То ли счастья нам, то ли дуля!..»

 

© «Чуды–неведы». Петроглифы. Изображение p02-01. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®. Графика образа создана совместно с Маргаритой Заря-Языковой.