придумано в России | invented in Russia
ПОЛИТ-ФЭНТЕЗИ в стиле бук-арт

16+

 

 

 

 

< предыдущая |   2b.05.  | следующая >

© «Большая Зверомирская Энциклопедия». Смелянский ВЮ, 2014-2017. Сказы в жанре энциклопедия. Обложка в развороте. Проект «Птица Слава»®. Оформление – совместно с Маргаритой Заря-Языковой.

 

© Смелянский В.Ю., 20142016

 

 

<<  ОГЛАВИЦА

 

 

 

 

 

некоторые из страниц "Сказа Перовго",

повествующих о ливер-Пупе:

ливер Пупа, Попугай кархадский, © «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Стр. 43. Пупа в цвету

стр 43

ливер Пупа, Попугай кархадский, © «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Стр. 44. Пупа кархадский

стр 44

ливер Пупа, Попугай кархадский, © © «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Стр. 45. Пупа в говору

стр 45

ливер Пупа, Попугай кархадский, © «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Стр. 46. Пёрлы от Пупы

стр 46

ливер Пупа, Попугай кархадский, © «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Стр. 47. Пупа в еду

стр 47

ливер Пупа, Попугай кархадский, © «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Стр. 51. Кольцо Свободы Попугаю

стр 51

Рысь Русь, © «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Стр 31. Оказательство

стр 31

Рысь Русь, © «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Стр 33. Рысий Крест

стр 33

© «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Стр. 53. Встреча на Вишере. Интродукция

стр 53

© «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Страницы 54-55. Встреча на Вишере. Поруха первая

стр 54-55

© «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Стр. 62, “Ай-птички и Яти (Ѣ)”

стр 62

Весь текст былицы "Встреча на Вишере. Плачь о порушенной дюжине перьев" располагается на стр-цах 52-77 Сказа Первого. Ливер Пупа – один из главных действующих персонажей былицы.

Рысь Русь, © «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Страницы стр 2-3, панорама "Встреча на Вишере"

панорама, "Встреча на Вишере", стр 2-3

 

сетевые имена (ники):

© «Попугай Пупа». Аватар. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®.  Графика образа создана совместно с Маргаритой Заря-Языковой.

Pupa

liver-Pupa

Pupa-Karhadsky |  Пупа Кархадский

truthful-Pupa      |  правдивый, честный Пупа

zetetic-Pupa        |  правдоискатель, правдолюб

          Пупа

Главная -> книга "Энциклопедия" -> 2b.05. ливер Пупа, Попугай кархадский

Большая Зверомирская Энциклопедия Тиграуза и Тура | 2b. Звероиды  

© «Ливер Пупа, Попугай кархадский». Вид  n02-1. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®.  Графика образа создана совместно с Маргаритой Заря-Языковой.

2b.05.  ливер Пупа, Попугай кархадский


 

   « не кушайте Попугаев! попугаи хорошие –

у них совесть и ум!..»

 


Всё, что изложено далее,

толковано было уж в “Сказе Первом

декалогии “Птица Слава”,

где о том же и много ещё.

__________________________________

 


          2b.05.1. Птица Пу́па, Попугай карха́дский

дюже ливеральная птица, обитатель Зверильника, гражданин Карха́дской Унии, штатный стукач и волонтёр-осведомитель, засланец Глобальной Силы Добра, – обильно шастающий по всем просторам, особливо тем из них, которые неподвладычны Карха́дской Унии.

Да не так чтобы от скуки в досуге блудит Пупа по инаким долам, высям да весям – с благородной блудит миссией: оливера́стить те варварские, нецивилизованные пока ещё За́падлом пределы, принести им в клювике весть благую:

о сияющей завроСвободе да прилагаемом к ней бесплатном, но обязательном пакете с ливерценностями

Пупа и его попуганда всегда предшествуют миролюбивым “ударам милосердия”, испепеляющим экономику несогласных Просторов, да грядущим за ними следом “гуманитарным бомбёжкам” с поддержкой точечных крокодиловых слёз, – поелику или аще увещеваемая сторона до сих трепыхается.

          2b.05.2. Для людянского взора кархадский Попугай видом своим несуразным,

не лишённым, однако ж, и некой графической затейности,

одновременно наполнил бы:

и Орлиного попугая Psittrichas fulgidus – телом, красно-чёрным опереньем и пышным чёрным жабо с белёсыми окантовками пуховых перьев на нём,

и Чёрного какаду Probosciger aterrimus – головой да хохлом: перья чёрно-грифельного цвета с фиолетовым отливом, щёки при том не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет.

Крылья ливер-Попугая имеют во внешнем ряду пару красных маховых перьев. Красное же – и одно центральное перо хвоста, хотя от рождения их было два. Задняя часть тушки, начиная от кончика хлупа, сиречь хвостеца, или гузки – опушена шестицветьем ЛГПТ-красочек. Лапы – чёрные, когти – красные, клюв – чёрный. Пуховые штанишки на лапах – чёрные, с небольшой оторочкой в нижней части тёмно-тёмно-красным.

© «Ливер Пупа, Попугай кархадский. Хлупик и 12-пёрый хвост». Вид  n02-1. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®.  Графика образа создана совместно с Маргаритой Заря-Языковой.

Хвостовое оперенье Пупы изначально содержало 12 рулевых перьев, но в ходе жарких диспутов с Рысь-Русью во время эпической “встречи на Ви́шереПопугай терял те перья одно за одним, пока не осталось всего-то одно, а разрешилось то следующим образом:

Жалкий вид однопёрохвостого Попугая сподвиг зверосердную – и к вражинам даже – Рысь истратить своё законное желание-просьбу к Яйцу и загадать не себе чего заветного, жданного, а оперить Пупу страдального – по его хотению да разумению… Так Пупа тут же и истребовал перья павлиньи: неимоверной роскоши и длины, в результате чего не только летать, но и ходить уже не мог. В результате пришлось уже Пупе тратить свою драгоценную просьбу к Яйцу и восстановить свои родные 11. Почему не 12 – Пупа и сам не понял, но 11 так 11, всё лучше, чем одно, – но чтобы уже навсегда. С тех пор рулевое оперенье Пупы стало саморегенерирующим: сколько бы Рысь перьев не выдрала, они отрастали снова.

… и, ровно так же, как людянские птицы какаду, птица Пупа славится изрядной скверностью характера, истероидностью да взбалмошной агрессивностью, чего уж не выправить. А в помноженье тому – дюже злопамятен, и в том усердии память его совсем не коротка, как в ином многом!

          2b.05.3. Неизменная шестёрка Макака, его агент и засланец.

Проникает везде и всюду. Влезает во временное доверие ко всем.

Неизлечимый ливераст, но не от убеждённости, а по факту слабости и никчёмности. Любит печеньки, чипсы, поп-корн и теорию эволюционизма, которую не читал, но уважает, и вполне научно надеется эволюционировать в потомстве до самого завроящера… или хотя бы до Козла.

… хотя Попугаева бабушка ещё – строжайше Пупе наказывала:

«… бойся змей, муравьёв, тараканов, больших птиц да летучих мышей…

но пуще всего, особливо – страшись обезьян:

те не токмо съедят, ещё и остатнее всё – на убранства, украсы приладят:

на плюмажи, султаны да капризы чудны́е, извратные

их самок вертлявых…»

          2b.05.4. Вторит же всему кархадскому, за́падлому. Да не за всеми –

одно только за теми, кто силу промеж звероидов набрал,

буде и косноязык, и туп, зато при клыках –

наглядных, доходчивых, неопровержимых,

или же при средства́х –

весомых, неоспоримых, на депозитах тучных.

© «Ливер Пупа, Попугай кархадский. Пупа в говору». Вид  n02-1. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®.  Графика образа создана совместно с Маргаритой Заря-Языковой.

Пёрлы от Пупы:

сиречь – нравоучительные повторки, крылатые слова да пернатые фразы,

вещаемые непременно менторским тоном – с выражением да значением,

да с пальцем, взмётнутым к небу шишо́м, – и не к месту всегда…

а где ж, позвольте узнать, такому и место?

«Попугай есть птица креативная, сгусток интеллекта!»

«Быть правильным – неправильно! Правильно быть рентабельно!»

«Без Свободы испражнений немыслима Свобода слова!»

«Без Права на измазаться и опуститься

бессмысленно Право на возродиться!»

«Попугай зве́рит в карха́дскую исключительность

всеми перьями своего хлу́па!.. И ту́шкой тоже!»

«Свобода кухни привела к Свободе Совести…

Такова же роль Свободы Испражнений!»

«Право гадить – незыблемо!»,

«Право “нагадить” – естественное Право!»

«Незыблемо и Право первого обка́ка!..»

«Скот – мера всех вещей. А Пу́па – совесть!»

«Так поедим!» – очевидно, Попугай имел в виду чуток иное:

живопы́рный клич «Так победим!»,

да выходило именно: «Так поедим!..»

________

По ходу спецкомандировкивнедрение в Росские просторы”,

прямо скажем: протекающей непросто и болезненно,

обогатил Пупа свой лексикон свежевыстраданными откровениями:

«Как у вас тут тускло, нерадужно и пахнет нецивилизованно!.. Где Свобода испражнений?! Где грязь и травки в шаговой доступности?! Где гхеи, наконец, в ассортименте?!… Пупа в шоке!..»

«Мы призваны и избраны: мы демонстрируем! Даже когда безобразим!..

А вы безобразны по факту и априори!»

«Ни в коем случае нельзя сравнивать ситуацию с нашими безобразиями со случаями безобразий ваших, потому что это так потому, и это очевидно… Ваши безобразия – ужасны, чудовищны, отвратительны!.. А наши безобразия прозрачны и открыты всем!»

«Если вы такие умнющие, почему вы такие безымущие?..»

«Ценят не хвост и не клюв у Птицы – а сколько у неё бабла за границей!..»

«А разве ты не хочешь кружевного хлу́пика?!»

«Клюв правды не заткнуть! – он хитро устроен:

есть запасные отверстия!.

«… верните перья!..»

«… с попугаями так нельзя!.. Жалкие, ничтожные звери!..»

«… такие вот звери и называются быдлом! – которые сообча́ завидуют Попугаю, говорят о нём гадости и ощипывают!..»

«… да, вру! Но вру искренне!.. и во имя торжества правды!..»

«… э, нет! Свобода не значит свободу всем от всего! Так – только для нас, для её носителей и разносчиков – цивилизованных, избранных, исключительных!.. Нам – свободная жизнь, вам – свободная смерть!..»

«… а нас-то за что?!»

«… это чудовищная, лживая клевета!..»

«… Пожалуйста, не ешьте попугаев!.. Попугаи хорошие –

у них совесть и ум!»

________

Бывало ж, подслушает где Пупа словцо позаковыристей, да и носится с ним в клювике – от мысли до мысли, приставляет красы ради куды придётся, чем и демонстрирует зе́ло дюжую артхаусную высокодуховность:

«… децибелов правды не заглушить!.. обратно ими не заткнуть!..

тортами-яйцами не закидать!.. за нас – шумы квантования

и Закон Фехнераи–Бебера!.. Так поедим!..»

К слову сказать, “децибе́лы правды” в попугаевом верезге звучат иначе как-то:

деби́лы правды”,

но то, согласитесь, мелочи, то – детали.

Главное ж – настрой позитивный! И оптимизм неубиваемый.

Что в Росских-то Ёмях и всякому онелишним пожелать будет.

© «Ливер Пупа, Попугай кархадский». Вид  n03-1. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®.  Графика образа создана совместно с Маргаритой Заря-Языковой.

          2b.05.5. Пу́па на правую лапку

окольцован изрядною бранзулеткой с печаткой-инта́лией.

Да не на це́вке стопы́ голокожей тот браслетец прилажен,

как у птиц заведено, а на голени – по́верх пухо́вых штанцов попугаевых.

На печатке ж искусною гли́птикой,

сиречь резьбою по камню породному, –

злово́лия знак явлен: “Кости Сво“,

Ме́тами Сво“ ещё прозываемый.

Да врезан тот знак углублённым рельефом зеркальным,

дабы штампом-печатью сие приложить было способно,

а не выпукло – барельефом объёмистым, как на каме́ях затейливых,

кои тем от инталий и отличаются,

вместе же те ювелирные камни с резьбою – “ге́ммы” зовутся.

С пеной у клюва Пупа доказывал:

кольцо то, браслетец, прямое доказательство и есть Свободы его непомерной: “личность как птичность“, да так же: Свободы выбора по прейскуранту. Сам он, дескать, и выбирал: размеры да вес, да металл для оковки на лапку, да артикул Костей с актуальным фасоном – для резьбы на инта́лии

Правда заключалась же в том, что в самой Ливера́тии, и на всех Папе Сво подвладычных просторах – для охвата тотального завроСвободами кольцуют всех птиц поголовно, да за их же счёт, дабы, случись что да как – отследить, а ещё, чтоб додать, как придумают, завроПравом каким али ценностью

© «Чёрный Макак Мак. Дядюшка Мак (ролевая харизма) и Кольцо Свободы Попугаю». Вид  n03-1. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®.  Графика образа создана совместно с Маргаритой Заря-Языковой.

Попугай же искренне, свято верит:

Кольцо отсорбирует его, Попугая, от серой, тупой биомассы,

вылупляет индивидуальность и недюжную умность

Сей неснимаемый атрибут именует он важно и нежно:

Кольцо Свободы Попугаю.

Так есть за что! видом своим Кольцо впечатляет:

широкий да массивный обруч его в профиле среза образует половинку шестигранника со скруглёнными вершинами. Цвет напоминает тусклое золото, жёлто-тёмное. Пупа ж и заверяет – золото, мол, пробы чистейшей: 24-каратное! Да всем нам ведомо, что такое карха́дское золото: в случае лучшем оно – самоварное, чаще ж просто – фальшак, сиречь сплав копеечный, цветом с золотом схожий, типа томпа́к – разновидность латуни, или голдин – сплав алюминия с медью.

Так ведь и в банках карха́дских, буде они и надстадного уровня, – то ж не чураются фальшако́вого слитка! А настоящее, неподложное золото, давно уж отсвоено – всё до карата, да упрятано надо куда…

© «Кольцо Свободы Попугая» для ливер-Пупы, Попугая кархадского. Вид n01. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®.  Дизайн совместно с Маргаритой Заря-Языковой.© «Кольцо Свободы Попугая» для ливер-Пупы, Попугая кархадского. Вид n02. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®.  Дизайн совместно с Маргаритой Заря-Языковой.

… Спереди в Кольце утоплена шестигранная врезка из “настоящего” реликтового камня с Ме́тою Сво – встылой окаменелостью, которые – а подобных же много – молва связывает с ведовскими Костями Сво.

Но и камень – фальшак:

массовая “индустрия реквилий” в Кархадии и подвладычных пределах размахом уступает разве что “культивированию травок”. Не реликт то ни разу – обычная гли́птика: гравировка, резьба…

          2b.05.6. О сродниках Попугая такое судачат:

дескать, у Пупы карха́дскогородня многочисленная: обоего пола да к тому ещё гендера всякого, ибо с гендерной идентичностью той родни – чудота́ запредельная.

И родня та – гламурные айские птички: Ай-птички, что водятся всюду, где сытно да платно, но которые знать его, Пупу, ничуть не желают, ибо сами ж они – к вящей Пупиной зависти – “правильно“ вжились, устроились, то есть – “с прибытком“… и “за жизнь понимают“ также мудро и веско:

пти́чат в шикарных публичных фэшн-домах,

занимаются тем же в свободном полёте,

ещё и сидят на прокормах у па́пиков щедрых в позолоченных клетках.

Самым фартовым из айских случалось пристроиться в прибыльный замуж:

за юлиста, или вепря в погонах, или спортзверя, или плолитика,

то и совсем – жлобиарха,

да скоренько и развестись, отсвоив жирно – с лихвой от добра лохомужа

(коли допрежь сами в ощип да в супы не попадали!..)

(подробно об Ай-птичках смотри 2i.01.)