придумано в России | invented in Russia
ПОЛИТ-ФЭНТЕЗИ в стиле бук-арт

16+

Главная -> книга "Сказ 1" -> Читать Книгу -> стр 57

Птица Слава: тайные сказы. Сказ Первый. Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский | стр 57

 

© «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Страница 57, “Встреча на Вишере. Плачь о порушенной дюжине перьев”, поруха вторая

Встреча на Вишере.

Плачь о порушенной дюжине перьев

поруха вторая 

 

Напыженный да обиженный Попугай с одиннадцатипёрым – теперь уже! хвостом, успевший опрометью возвернуться на заветную ветку да вцепиться в неё уж отчаянно накрепко, – Попугай чистил пёрыши, а делал то с надрывом: пылко, порывисто в движениях. Тем выражая протест и патетику слёз, невидимых миру… а из кустов, которых окрест по факту и не было, кто-то, которого так и звали: Кто-то, дразливо подстрекнул:

— Вечерок-то явно не задался: и без ласки, и веткой по сусалам, и пёрышка нетути…

Кто уж там, в кустах – виртуальных, миражных – балясил, кем был тот мифический “Кто-то”, что за ёрник:

соглядатай ли случайный, досужий?.. агент спецслужб, вконец опупевший от сидячей скуки в наружке?..

подстрекала – провокатор гидный, пече́ньковый?..

или же тот самый эпический “глас народа”?.. “один-мужик-сказал”?.. спецкор “сарафанного радио”?..

или вовсе блабла́гер?.. аналитик дождя?..  жур-жур-налист какой, свободно купленный? – хотя то вряд ли:

эти все в горячие точки соваться брезговали: из нор освещали больше да гнёзд родных – с диванами…

… кто уж там в кустах паясничал, то не важно:

в постигнувшей замя́тне никто и не обороти́лся на речи подна́чные… Попугай же, очувствовшись да опамятовавшись, жалобно всхлипнул, констатировав скорбную очевидность:

— Рысь нервная больно… Говорит же Попугай: надобно в замуж… в Рысь придёт разом успокоение!

— Я не нервная! Мои чу́лые жилы тонко организованны в глио-нейро-синаптическую сеть: работают на опережение… не прови́нная я! А знаешь что? – так даже стильно: больше лаконизма! Дюжина – ведь что? Дюжина – банально! Дюжина везде. Дюжина у всех… Вот одиннадцать – это зачётно! Потому что нечётно. А нечётность – это что? Это признак чего-нибудь… такого… нечётного!.. На два, короче, не делится..

Запутавшись в утешных доводах, Рысь примолкла: смущённо и примирительно, да взялась урчать: сладко, уве́тливо, при том жмурясь – от стыда ли кроткого, ли от радости, что ладо́м-таки обошлось:

могло-то и насмерть, как в инетах наве́тничают!.. вдруг осенённая, зажурчала сызнова:

— Зато вот хлу́пик не тронутым остался… Мур-мур полный!.. Видеть не доводилось столь дивную роспись по гузке!.. «Зри в корень!» – так тот сказал, кто на хвостец этот знатный смотрел!

Попугай прифасонился тут же, сверкнул пером алым на взмахе, вздул жабо, хвост распустил веером – чуть прохудившимся… тушкой вильнул – да согнулся в нагиб, гордо вздыбив задок: прямиком в зырк Рысин, дабы могла красотой неземной в подробностях усладиться.

— Правда же, хлу́пик кружавчатый – чудненький?! От Ху́ччи!..

— Чёткие труселя, братан! – но то не Рысь молвила: из кустов Кто-то, из кустов, которых и не было.

Рысь же подумала: «… к тебе всем сердцем, а ты – задом!..», но вслух-то внове молвила ласковое:

— Попугая жестоко обманули! Это не Ху́чча! – это сама Ду́льча с Кабба́ной!

— Разве Рысь Русь не хочет кружевного хлу́пика?.. Все девочки хотят в ЕеС и в кружевные хлу́пики!

— Чего-чего?! – Рысь насторожилась, зачуяв очередную каверзу с посягательством.

— Забудь!.. Пу́па не дурак, Пу́па сам уже понял: погорячился! самочья самооценка здесь явно в угоне.

Ше́рсти на холке Рысиной задёргались, готовые вздыбиться, пасть задрожала, зрея оскалом, о́шиб пушистый принялся чертить гро́зкие пируэты, зашибив оказией, да не насмерть, какую-то Улиту, безбоязненно шлёндающую по камням нагишом: без раковины, но с большой премией Бука. Непокрытый слизень блуждал в поисках правильной цивилизации, где все – интеллигенты и все – ориентированы нетрадиционно…

Недошибленная Улита тут же и предложила: сдаться! в плен! кому-нибудь! Попугаю, скажем… но вернее, порядочнее – сдаться свино-нацизму с Кабанихой на троне: дабы сберечь культуру и ужин!..

Ули́тиному свисту да бормотаниям никто не внял: кто и расслышал, того стошнило…

… и слизень пополз – недопонятый, неоценённый – к своим: в заводи жижные, тинные – где упырей да уты́рков, готовых сдаться-продаться, ценили всегда: по прейскуранту.

— Ты зачем сквернословишь, птица?! Кто тут тебе “в-ЕеС”?! Какие такие девочки?! Здесь не бордель! Здесь не в трусики играют, здесь живут! – те, кто в норме, кто головами мыслит: не гузками!.. А за “самочью самооценку” можно и ответить – и по усам, и по ЕеСам!..

— Клюв правды не заткнуть!.. Он хитро устроен: есть запасные отверстия!..

Сказанному в подтверждение Попугай пафосно пукнул, да так, что окрест разнеслось: в соседские кряжи. А умножась стократ Эхом Сосны – учинило кой-где камнепады и свалы… От произведённого эффекта Пу́па ж и вовсе раздухарился: гордым взвился орлом, ги́дным ринулся соколом, да в горячности и прометнулся сызнова опасным лётом близь Рыси: теперь уж от лап её… А та и не хотела ничего злого, и про терпимость помнила…  политкорректность… гостеприимство… но как-то само содеялось: сверкнул коготь рысий молнией… И поплыло по ве́трам перо хвостовое – второе уж! – суверенными ло́циями…

— С попугаями так нельзя!.. Жалкий, лютый, ничтожный зверь!.. Верните перья!..

 

© «Ай-птички, Гламурки, Яти (Ѣ) » – индифференты (индилы). 01. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®.