придумано в России | invented in Russia
ПОЛИТ-ФЭНТЕЗИ в стиле бук-арт

16+

Главная -> книга "Сказ 1" -> Читать Книгу -> стр 63

Птица Слава: тайные сказы. Сказ Первый. Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский | стр 63

 

© «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Страница 63, “Встреча на Вишере. Плачь о порушенной дюжине перьев”, поруха пятая

Встреча на Вишере.

Плачь о порушенной дюжине перьев

поруха пятая 

 

— Ты, западля́нин, есть интродукция в нашей экосистеме! Чужерот в биоценозе!.. – отплёвываясь пером, ана́фемствовала Рысь, возвернувшись уже на свой камень после броска.

— Видишь, девять скотов бездыханных рядком лежат?.. Так там и десятое местецо́ заготовлено: твоё, стало быть… Всё одно рван будешь, да не мною: без того пролить крови немало назначено!

О чём говорила Рысь? какие такие девять скотов бездыханных? чью кровь, да немалую! пролить назначено? Сие так и осталась загадкой, ужас вселяющей: то ли это пророчество, до срока суждённого – тёмное… то ли намёк, никем не угаданный… то ли явность какая, под грифами скрытая?..

По оперативным же сводкам массовых душегубств не проходило… Означенного скопления скотьих трупов, числом девять, никто, и Попугай також! – в глаза не видели, но почему-то разом поверили.

Об учинённой порухе пера четвёртого Пупа теперь даже не заикался – после таких-то манифестов!.. Быть бы живу… Восемь осталось перьёв – так и за то большое птичье спасибо!.. Молчали все, даже инет, даже СМИ… понимали: не след пустовра́кать о том. Шутка ли: девять скотов бездыханных!.. Не стать бы ещё одним.

— Молвишь правду о цели паскудной, с коей врагом нашим в пределы наши заслан, – цел будешь! С проре́шным хвостом, да цел животом! А уж дале – не́жить с тобою! вон ветер, вон поле: живи пока вволю, да с памятью в долю: о клыках да когтях моих, да к тебе моей доброй воле.

Попугай в страхе зажмурился, скукожился, но ещё пытался юлить – уж так был обучен!

— Вы, росские, больно пафосные… склонны искать во всём содержание и глубинные смыслы: психологизм, драматургию, сверхзадачу, двойное дно, заговор… Простее надо быть, простее! Вот какой такой глубинный смысл в том, что Попугай опростался или ветры пустил? Кроме, разумеется, того, что он просто опростался и просто ветры пустил…

— Касаемо конкретно тебя, кривословный облы́жник, – смысл самый что ни на есть глубинный! Казалось бы, всё, тобою гово́ренное, и есть: “опростался да ветры пустил”. Но меня интересует истинная цель этого “цирка-в-клозете”. Задание. Явки. Пароли. – Рысь оскалилась… Дюже недобро.

— Ладно. Как на духу. Попугай всех сдаст!..

Тут уж бытность окрестная вся разом превратилась в огромное ухо… Кто-то в кустах, которых не было, но было, судорожно кинулся настраивать сверхчуйные микрофоны, да микрофоны некстати и умерли.

— Имена ты сама знаешь: они все медийны, все на слуху. Они вещают в полный голос и Эхом!.. Не только Попугай – все наши конторские в шоке: как вы их терпите, как не порвали в клочья или же на вертела калёные тылами не понанзи́ли!.. Дерзнул бы кто в наших пределах супротив собственной родины так паскудить, как ваши – у вас! Да разом – в ощи́п!.. – Попугай взбу́лькнул от негодования праведного, продолжил: – Пароль же – на всех один, неизменный: «Пузро!», ответ: «Набить!» И контрольным жестом суёшь “бабки”. Взяли – значит, наша скотинка, на все сто!

— С инвестициями в оппозицию, это вы напрасно… Наши и денежку возьмут и давших пошлют… Не раз уже.

— Как сказать, как сказать… Так-то оно так, но мерзость множит. Она-то, тварь, думает, что обманула нас, кинула супостатов, грантом кормящих, а грант, мол, и вовсе – не пахнет! Дескать, грант она, тварь нелживая, совестливая, на благое деяние пустит!.. Как бы не так! Подписался под грант кархадский – уж наш клиент, с потрохами… дальнейшее – рутина. Каждый цент отработает!.. Вся ваша мразь – у нас на учёте, в наших интересах и куролесит, даже если о том сама и не ведает!

— Слово “тварь” говоришь ругательно как-то, матерно. А ведь “тварь” есть “тварное”, творение!.. Похоже, для вас, ливеро́идов, что “творение”, что “товар” – одноя́кость: одним смыслом мазано!

— Что плохого? Здоровый прагматизм даже очень способствует: кошерной совести и крепкому стулу. «Честь добра, да съесть нельзя», – не наш фольклор, ваш!.. Коли вещь нельзя продать, в ней нет смысла! Если не ценишь себя, что значит: “цену-себе” сам не назначил, – что с того?! Цена-то будет всё равно: грош цена! раз не объявлена. Один сам ты об этом и не знаешь, потому что тупой, потому что – ватник… Ваша ро́сская беда в том и есть: продавать себя не умеете!.. А учить “продаваться” следует с детства – в яслях и питомниках. Крепить навык – в школах и ВУЗах!.. И ещё надо ставить правильные вопросы: не “что делать?”, а “за сколько?”, не “кто виноват?”, а “кто заплатит?” Не то ведь и будешь всю жизнь заниматься любовью по любви, как дура, а не за профит, как просвещённая…

Пупа осе́кся, сообразив, что сызнова понесло, где жаром уже и окатывало, да поздно-то было… Рысь глухо зарычала. Кровью налились гла́зы Ры́сины, спина гро́зко выгнулась… и от ужаса, обуявшего птицу, Попугая внове накрыло слепотою топографического кретинизма, вослед чему повторилась драма пера первого, да также второго: метнулась птица бездумным лётом…  сверкнул молнией рысий коготь, клацнули зубы… Перьев в хвосте стало семь.

 

© «Досье Козла». Вид n01. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®.  Дизайн совместно с Маргаритой Заря-Языковой.