придумано в России | invented in Russia
ПОЛИТ-ФЭНТЕЗИ в стиле бук-арт

16+

Главная -> книга "Сказ 1" -> Читать Книгу -> стр 65

Птица Слава: тайные сказы. Сказ Первый. Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский | стр 65

 

© «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Страница 65, “Встреча на Вишере. Плачь о порушенной дюжине перьев”, поруха шестая

Встреча на Вишере.

Плачь о порушенной дюжине перьев

поруха шестая

 

— Весна во́ды му́тит. Туман воздух му́тит. А ты всех баламутишь, окаянный: на душе от слов твоих вязко и пасмурно. А у самого перья в хвосте тают, как снега по весне, но без видимой пользы!..

— Умеете вы умно́ да в цвет сказать. Но если вы такие умнющие, почему ж вы такие неиму́щие?!

— Что за пусте́льга?! Опять брехати затеял, не угомонишься никак, жидкохвостая птица?

— Не пустельга. Это слово крылатое! Крылема. Идиоматизм. И в нём – кристалл неполжи́вой правды.

— Не крылатое слово: пернатое. Пёрл. Идиотизм. А в нём – кизяк вирусной вра́ки.

— Рысь Русь теряет для Попугая всякую привлекательность. Её манеры – некомфортная среда для инвестиций. Попугай отказывается инвестировать в Рысь свою доброжелательность!

— Вот уж потеря, вот уж горе! Ещё санкции наложи… Впрочем, чего где наложить – с тебя станется.

— Санкций на вас уже – воз полный. Но вы ж упёртые: любой строй цивилизованный давно бы загнулся да прогнулся. А вас ломать санкциями – как яйцами стену: самим и накладно…  Попугай о том, кстати, не раз говорил конторским: только зверомирцев насмешите да раззадорите, они вам ещё и спасибо за санкции скажут… Им жить под давлением – привычная среда обитания. Цементирующий фактор! Но кто слушает попугаев в наших пенатах? А напрасно, напрасно, напрасно!

Рысь вторительно уж не купилась на попугаеву “как-бы-искренность” да задушевность, ответила сухо:

— Не в санкциях дело. И не в манерах. Зачем со своим к нам суётесь?.. Вам так по нраву жи́ти – вот и живите. Других не учите.

— Но если не хотите – как мы, если для вас – у нас всё не так, то как?

— Да уж точно не ка́ком!.. Ка́ком – не будет! А ваше для нас и есть – ка́ком!

— И что вы можете предложить? Бабка твоя, Светлая Рысь Кыйская, – та могла. Мать твоя, Алая Рысь Софья, – о-го-го как напредлагала, до сих пор не опомнимся!..  А вы – что вы? Сами себя не знаете, живёте, идей не ведая: башками нырнули в наше, задами увязли в своём прошлом… За что бьётесь?

— Если, предположим, я и не знаю, за что биться, то против чего – знаю наверняка. И это первая твоя печаль. А вторая: я-таки знаю – за что.

… туго сви́тая, стальная пауза повисла над Вишерой, будто все три временны́х измерения напру́жились разом в густозелёных па́рмах, в плосковершинных гряда́х да увалах… когда ж напряжение пика достигло – всё распружинилось… рассыпалась дробью пауза – разбежалась новостными стаккато: по гра́дам и весям, по океанам и сушам…

Разнеслась сенсация инетами да агентствами, собрала неурочно штабы да силы быстрых ответов, изумила своих, в ступор ввергла чужих: Рысь Русь знает, за что биться!.. Рось определилась с национальной идеей!.. Это кто ж допустил, кто позволил? едрить лешим клубнем тылы ваши!.. Гхомячки да слизни, зачуяв зраду, зараз ринулись в ужасе в норы…  да по жи́жным зато́нам… да в близлежащие грязи… за бугор потянулись звера́клы-креаклы перемётными стаями… на льдине Белведь бровь вопрошающе поднял…  Тигр в изготове спружинился, ожидая от любимой скорого зова, а рядом уж клацала пастью да хвостом поводи́ла непременная Тигра Сестра: Победа… Вождь Барсук разливал озорно по коньячным бутылкам смесь для поджига… Пу́па ж ажно́ заметался на ветке: да вот же он, вот – светлый миг его быта! вот же он – жетон фарта! здесь – крутовзлёт шпионской карьеры!

— За что?.. За что Рысь Русь будет биться?! Это официальная доктрина?.. Белведь в курсе?.. Элиты поддерживают?.. Низы разделяют?.. Мир вправе знать!.. К чему готовиться, где прятаться?!

Рысь, вельми довольная учинённым перфо́мансом, протяжно зевнула, с чувством вылизалась, после ж – уве́тливо заурчала:

— Вот не скажу!.. Не срок ещё… Сами увидите… Да скоро уж.

— Но ведь не путями ж твоей безумной мамаши, нацелившейся на ”хорошее-всем”, а не только достойным: породистым, хищным и тем, кто с баблом?! – это невыгодный путь, непрагматичный!

— А почему мы должны делать, что выгодно?! Тем более – вам?! Рось не живёт только “по-выгоде”. Кто у нас так живёт – временщик!.. Не профитом единым! Даже не пищей… Вам не понять!

— Та ваша система “алая”, не “по-выгоде” скроенная, – рухнула, а наша доказала свою живучесть…

— Тараканы и клопы тоже доказали свою живучесть. Ещё крысы… Они и ядерный взрыв переживут, а после – пожрут друг друга, как, впрочем, и без всякого взрыва… Ваша жизнестойкость и есть – живучесть синклита клопов, тараканов и крыс… Касаемо же того, что “алая” система рухнула, – а кто руины-то видел, не декорации?.. Не рухнула: в нас она! – затаилась. Отступила на время из яви – в зверомирские души, ждёт своего часа: явиться, возродиться, как Феникс из пепла, вернуться на крыльях Матери Славы… Но будет не так уж теперь, как при Софье. Не совсем так. А как – не скажу!

— Безумие! У вас всё здесь: безумие! Все: безумцы! Даже дерево это трухлявое подо мной – дура!

Такого, понятно, благородное ду́рово стерпеть не могло… Ещё разносились Эхом слова попугаевы, а уж в хвосте его тихо звенькнуло что-то да и растаяло в воздухе. Бесследно. Перо, стало быть. Шесть и осталось.

 

© «Стяги Зверомира. Стяг Рыси». Лицевая сторона полотнища. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®. Дизайн совместно с Маргаритой Заря-Языковой.