придумано в России | invented in Russia
ПОЛИТ-ФЭНТЕЗИ в стиле бук-арт

16+

Главная -> книга "Сказ 1" -> Читать Книгу -> стр 73

Птица Слава: тайные сказы. Сказ Первый. Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский | стр 73

 

© «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Страница 73, “Встреча на Вишере. Плачь о порушенной дюжине перьев”, поруха десятая, протокол первый

Встреча на Вишере.

Плачь о порушенной дюжине перьев

поруха десятая. Протокол первый

 

— С возвращеньицем!.. И как там у нас, на нетуристических тропах? Шумно да тихо, весело-лихо, да лаской наотмашь?.. Жаром да сту́дой?.. Жизнь нараспашку, счастье в тельняшку – в полосочку с ху́дом?..  Уж извини, ладо́м-то не успела понапутствовать в дорогу, как то́ у нас принято: “ни пуха, ни пера!..”

Зубосказила Рысь смачно, с наслаждением, отыгрываясь за “пропущенную шайбу” в последнем раунде.

— Кого видел, с кем знался? От кого весточку на хвосте принёс?.. Не от Снежного ли Нежного Барса, случаем? Он ваших дюже как любит!.. Да нет, Барс здесь не ха́живает, Барс в южных пределах беспорядки дослеживает… Или на Лиса Патри́кия, озорника, нарваться сподобило? То может, этот повсюду рыщет. И пожи́вным всегда озабочен. Но Лис-то: так-то бы запросто не отпустил! – дотла б ощипал, во́корень, дозги́, до кости́! Ещё б и должен Ли́су остался. А ничего личного: жлобизнес – в правовом беспредельном поле, для лис и затеянном!..  А может, Самому́ Белведю под лапу нырнуть угораздило Попугая? Под вертикаль-то власти – запросто: всюду у нас угодить возможно: а не залетай за буйки, не стой под вертикалью!..  Но нет: не по рангу честь тебе – претерпеть от Белведя! Мелковаст ты злочи́ном-то для Белведя, рыльцем не вышел!.. А уж не Тигру ль, аэду, ты подвернулся ко времени: когда стихо́з его накрывает, а под лапой – ни пера, ни компьютера? Гуси-то все о ту пору и прячутся, знают: коли уж к Тигру муза нагрянула, жди перьев потра́ту, с ними и жизней – зара́ди поэзии! Искусство требует жертв… Тигр, одним словом… – Вспомянув о Тигре, Рысь разом просветлела, аж замурны́кала, а мурны́канье этой огромной кошки гуще гуда электромоторного, кто в том понимает. – Кого-кого, уж его б и сама приветила радостью!.. Ты послушай, как он рычит, что он рычит!  Что ни рык – то стих! Что ни стих – то песня! Что ни песня: душа тает! А коли сам замурлычет, всё нутро в истоме, всё тело сладостью ломит! – От волнения Рысь вскочила, затеяла быстро ходить по усту́пным плитам своего оста́нца, на ходу ж декламируя:

«… Ой, да Вишера,

песня-Вишера,

что невесела,

раскрасавица?

Горькой ви́сою,

Горево́й горой

слёзы катятся

студено́й водой!..»

Попугай, однако ж, на ветке сидел невозмутимым, красотою тигриного слога ни разу не очарованный.

— Отстой вирши. Нафталин. Несмотря на зачётный реверанс в сторону скальдических вис… Вот стишки актуальные, продвинутые, в тренде:

«… я защищаю право среднего существа плевать в лицо гению, я за

право подлеца и мастурбатора!.. –

итожил некто Мюрже́, агент русского царя, французской полиции и

ордена иезуитов…»

— Что за ску́да такая – Мюрже́? Что за тварь, почему не знаю?

— Никто не знает. Говорят, людянин какой-то, которых нет совсем. А по мне – хоть марсиянин: программа обозначена верно! Можно сказать, сама суть завроСвободы: ливерценности изложены доходчиво и концентрировано.

— Одно слово: мерзо́та! Про Мюрже́, видать, то словцо и гово́рено было… Как ты только и смел: рядом с Тигриным такую гнусь ре́чить?!

— А чего ж ты в замуж за героя такого – пушистого, сладкорычи́вого – не стремишь в припрыжку?

Рысь смолкла, задумалась. Устремила взор мечтательный – глаз дивных, зелёных – в закатные пределы: поверх всего суетного, спешного, бытность образующего… Задумался и Попугай.

Так помолчав: задушевно, прочувственно, Пу́па заговорил уж на полном серьёзе, не фигляря:

— Дура ты, девушка!.. Какой самец! какой ратник! как пишет!.. В твитах сплетничают: по тебе сохнет недетски. А ты его – по́ борту!.. В замуж тебе надобно, девушка, в замуж: за Тигрушу. Хоть и недруг он нам лютый, а всё одно, спокойне́е будет: и ты – не в рысках, а в предсказуемом быте, и мужик при делах: воин стреноженный, хозяйством отягощённый: не до тяжб уже, не до брани с нами! Глядишь, совсем мозгами поправится в нужную сторону: всё в дом, всё в семью, ипотека там, кредиты, карьера. Тут уж не до идей, не о чести мыслить да духе: о комфорте в гнезде! Бюргером станет дородным, почитаемым: вот и весь наш, с потрохами! Мещанство – то главная кормовая база для Папы Сво. Обыватель – и есть наше секретное оружие массового поражения! Отнюдь не пятосбро́дники: те ж на виду, их же всего – ка́тышек пахучий! А вот обыватель – он везде ровным слоем рассыпан… Державу мамки твоей, Софьи, Рыси Алой, мы именно так и раскатали – в ноль: организовав обывателя порезвиться всласть безнаказанно…

 

© «“Лого Революции” с “Кулаком Рреволюции”» Барсука Троцкого. v3. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®.  Дизайн совместно с Маргаритой Заря-Языковой.