придумано в России | invented in Russia
ПОЛИТ-ФЭНТЕЗИ в стиле бук-арт

16+

Главная -> книга "Сказ 1" -> Читать Книгу -> стр 14 — 15

Птица Слава: тайные сказы. Сказ Первый. Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский | стр 14 — 15

 

© «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Страница 14, иллюстрация “река Вишера”© «Птица Слава»®. Смелянский ВЮ, 2014-2016. "Сказ первый: Рысь Русь и Пупа, Попугай кархадский". Сага в жанре буказин. Страница 15, главы “Река” (Вишера) и “Ском”

Река

 

Начиналась она на росском севере, в Борейных просторах, где зе́мли от глубин ру́дны, во́дны, изобильны, а дали и выси жизнью переполнены. Но и суровы, особо к чужим.

Сказывают-де, сам Про́золотень-змей, недра стерегущий, родом оттуда, но и небесные Па́зори – сияния полярные: того же роду-племени, Борейного. И там же, на отрогах Ур-Альского скома, река являлась: из двух истоков, сокрытых под непрестанные снеги от ока недоброго.

А тая́тся те снеги в морщинах почтенных вершин: Халь-Сори-Сяхы́л, позаросшей берёзой, и Саклаи́м (тоже “Сори-Сяхы́л” – “гора с седловиной”), где были рассыпаны бусы, кем – давно позабыто.

Съединив оба тока у скалы Мунинг-Тумп, что за Вишерским Камнем, стремила шальная река серебряным бегом на Юг, собирая походом щедрые во́ды горной страны в слитную силу. Потом – и во́ды равнин и предгорий, воды тундр да лесов, да глубин-подземелий, и воды небес, и талых снегов да льдов.

Ночной рекой её звали. Или Большой водой, стекающей с севера.

Сама же звала себя Ви́шерой.

 

 

 

 

 

Ском

 

Вразумляли да правили реку резвую хребты-кряжи ур-альские – древние Камни, вывалившие к небу из чёрной тверди, из недр времён, а стародавнее гор на Зелёной планете и не было: ни в былом, ни в запамятном. Прежде памяти Камни те ставлены: до копошения жизни и морей-облаков задолго.

В том коренном, безымянно-бесформенном, где затевались планетные тверди – мир там не ведал голоса мёртвых, которым и прядена память, а Камни уж были… 

Не понаслышке, не из энциклопедий путанных ведали исполины каменные, что за зверь такой: катархей. Или архей с протерозоем последующим.

Нам, копотне́ жи́вной:  веком плюс – уже и история.

Им же, вечностью литым, целоразом эо́ны –

эка невидаль!

Сходите, спросите за те схлынувшие лет миллиарды, спытайте у старейшины скома: Кара-Таш-горы, Чёрного Камня, чьи архейские скальные плиты минералом редкостным сложены – изранди́том.

А изранди́т – он камень иной, не от мира сего:

он от мира глубин, от мантии плоть, что затяжно бурлит под земною корой со времени о́но. Оттого и узрить израндит в мире де́нном – удача эпическая.

Но вряд ли гора Кара-Таш толковать станет – с вами.

О чём толковать Эпохе с секундой!?

Говорить, так уж с ро́вней, да ровня далече:

за тайгами-урма́нами, за ветрами-шайтанами,

за солёными океанами:

на гудзоновом севере Кархадских подвладычных просторов. Зовётся та ровня  Скалы Нуввуагиттук. Годков им столько ж, иные считают – и боле, да неверно считают, а самим Камням про то вовсе без на́добы: лета́ свои миллиардами меряют – ныне уж пятый пошёл. Смешно миллионами в гаках тягаться.

Тягаться, считаться да меряться – удел скоротечных:

нас. Не Камней, литых вечностью.

__________

Ур-Ал. Край опорный, упорный, суровый.

И река-Вишера.

Ни много ни мало: питомица самого Ур-Ала.

 

 

 

 

 

Ур-Ал

encyclopedia |‘Большая Зверомирская Энциклопедия Тиграуза и Тура| авторский парафразис

 

Суровый, могучий, кряжистый, опорный и упорный Ур-Ал – не только родитель и разделитель великих рек, стекающих с Ур-Альского скома на запад: в Ро́сскую твердь и на восток в Сиб-мир, да разъявший тем самым кормящие ёми на вропейские и азийские.

Ур-Ал неприступной стеной разделяет миры духовные:

за́падлый дух – кархадский, завроящером Папой Сво изрыгаемый, и дух восторга – росский, зверомирский, самой Птицей Славой пестуемый.

__________

Старейшая на Зелёной планете горная страна:

ском Ур-Альский. Становой хребет Зверомира.

Опоясал камнем Росские Ёми от Севера к Югу:

ото льдов Арктиды до сердцевины Зверазийской суши:

просторов Казакских, перекрёстка Воль и Путей.

Именуют ском также и Каменным поясом, и даже:

Поясом Тверди.

Не одним зверомирцам та крепость и твердь:

всем, вставшим противу За́падла.

__________

Хребтов-перьев поломали немало да тонны грантов проели мудрецы зверя́нские – всё толкования ради синтагмы старозаветной: Ур-Ал.

Хотя зверомирцу всякому, даже неучу ведомо:

Ур значит свет” на древнезверянском самскрите.

Клич победный “ура” – того же корня: от “ур”.

И Урарту с её славной столицей Ур – держава старовременная, что основали барсы-хурри́ты, предки друга нашего Снежного Барса.

И так же Уран, ядрёный ядерный камень-руда.

Ал – слово ёмное, умное, праязычное, означает:

“за́ устремлённый – вовне, за пределы –

к высокому, го́рнему”,

но также и “камень”, и “твердь”,

и “могутная сила”,

и держава, родина”, “род”,

и даже – “Создателя сила”.

По всему и выходит:

Ур-Ал – это “Свет, устремлённый вовне, за пределы”,

но равно и “Твердь, устремлённая к Свету, к востоку”.

Всем нам, зверомирцам, то внятно.

 

© «Чуды–неведы». Петроглифы. Изображение p01-01. Смелянский ВЮ, 2014-2016. Проект «Птица Слава»®. Графика образа создана совместно с Маргаритой Заря-Языковой.